Ein Tag für die Nachhaltigkeit

Der von der SV organisierte Nachhaltigkeitstag inspiriert alle Schülerinnen mit tollen Workshops und Angeboten

Zum ersten Mal fand in der Marienschule Münster am 06. Februar 2020 ein Projekttag zum sehr aktuellen Thema der Nachhaltigkeit statt. Der Impuls kam aus der Schülerschaft und die Schülervertretung überzeugte Lehrer und Schulleitung von ihrer Idee. Mit Hilfe der SV-Lehrer Franziska Seifert und Dr. Andreas Wagner wurde ein umfangreiches und hochkarätiges Programm auf die Beine gestellt, so daß sich alle 900 Schülerinnen der Marienschule dem Thema Nachhaltigkeit mit Kreativität und Spass widmen konnten.
Exkursionsziele wie die Biologische Station in den Rieselfeldern, die NABU Naturschutzstation Hiltrup, der Unverpackt-Laden oder der Milchbauernhof Große Kintrup machten besonders den jüngeren Schülerinnen deutlich, wie wichtig und facettenreich das Thema Nachhaltigkeit ist.
Im Schulgebäude fanden Workshops statt, die sich mit so vielfältigen Themen wie dem Upcycling von Textilien und Tetrapacks, der Herstellung von Kosmetika und dem Gestaltung von wiederverwendbaren Frischhaltetüchern mit Wachsbeschichtung beschäftigten. In einer grünen Küche lernten die Schülerinnen, welche leckeren Brotaufstriche, Saucen und Dips sich mit frischem Gemüse und Kräutern sehr leicht herstellen lassen.
Untermauert wurde das Thema für die älteren Schülerinnen der Mittel- und Oberstufe mit wissenschaftlichen Vorträgen. So referierte Professor Dr. Winter vom „ meet“- Forschungszentrum der Universität Münster über Lithium-Ionentechnologie. Frank Gäfken von den Stadtwerken Münster erläuterte den Schülerinnen die Pläne für den öffentlichen Nahverkehr der Zukunft. Im Rahmen einer Podiumsdiskussion, die den Vormittag über vorbereitet wurde, sprachen die Schülerinnen mit Nils Holub vom ADFC und Philip Oeinck als Vertreter der Stadt Münster über Mobilitätskonzepte für unsere Stadt.
Der Nachhaltigkeitstag erweiterete für viele Schülerinnen den Horizont dessen, was sie selbst mit einfachen Mitteln zu dem Thema Nachhaltigkeit beitragen können.

Hier gelangen Sie direkt zum aktuellen Terminkalender. Bleiben Sie immer auf dem Laufenden.