Über uns + Ansprechpartner

Fachschaft Biologie

Fachvorsitz: Maria Hülskamp

Das Fach Biologie befasst sich mit der belebten Natur, also mit Tieren, Pflanzen und dem Menschen. Unsere Schülerinnen finden leicht einen Zugang zu diesem lebensnahen, anschaulichen Fach.

Wie sind Tiere und Pflanzen gebaut, wie ernähren sie sich, wie sind sie an ihren Lebensraum angepasst? Welche Stellung nimmt der Mensch in der Natur ein, wie funktioniert unser Körper, wie entstehen Krankheiten und wie werden sie bekämpft? Wie ist da Leben auf der Erde entstanden?

Dies sind einige der spannenden Fragen, denen wir in einem praxisnahen, anschaulichen, oft experimentellen Unterricht in der Sekundarstufe I nachgehen.

In der Oberstufe werden die Themen komplexer. Relevante und aktuelle Fragen der Genetik, Neurobiologie, Ökologie und Evolution werden diskutiert.

Eine Besonderheit des Biologieunterrichts an der Marienschule ist, dass bilinguale Kurse angeboten werden. Schülerinnen, die das bilinguale Profil gewählt haben, studieren ab der Klasse 7 Biologie bilingual, d.h. Englisch wird zur Arbeitssprache im Biologieunterricht. bilinguales Profil

Die bilingualen Biologiekurse der Oberstufe können nicht nur von Schülerinnen gewählt werden, die das bilinguale Abitur ablegen wollen, sondern auch von Schülerinnen, die das Exzellenzlabel CertiLingua erwerben wollen. CertiLingua

Schülerinnen, die das MNU-Profil wählen, gehen in der Unterstufe fächerübergreifend naturwissenschaftlichen Fragestellungen nach: Biologie und Physik beleuchten gemeinsam Fragen zu Natur, Mensch und Umwelt aus zwei sich ergänzenden naturwissenschaftlichen Perspektiven. MNU-Profil

Projekte + Aktuelles

DNA-Analyseverfahren (PCR + Gelelektrophorese) in der Oberstufe

Der Biologie Leistungskurs besucht das Institut für Biochemie der WWU Münster, um Forschungen zum genetischen Fingerabdruck anzustellen. Der Bildungstag macht wichtige Unterrichtsinhalte praktisch erfahrbar.

Exkursion zur Klinik für Augenheilkunde des  Universitätsklinikums Münster

Durch die Kooperation mit der Klinik für Augenheilkunde der WWU Münster dürfen unsere Biologie Leistungskurs Schülerinnen einen ganzen Vormittag in dieser Klinik verbringen und unter anderem im OP eine Linsentransplantation hautnah miterleben.

Aktuelles aus dem Fach Biologie

"Können wir menschliche Gehirne herstellen?!"  Dieser und weiteren interessanten Fragen gingen die Schülerinnen des Biologie Q2 GK der Marienschule am...

Downloads + Links