Über uns + Ansprechpartner

Marienschule proudly presents... the English department

Mit 21 Lehrerinnen und Lehrern stellen wir die größte Fachschaft an der Marienschule und helfen, das Fach Englisch zu einem unserer Aushängeschilder zu machen.

Als die Marienschule 1990 ihren bilingualen Zweig einführte, gehörte sie zu den ersten Schulen in NRW mit diesem Angebot. Mädchen, die sich für dieses Profil entscheiden, werden auch in den Fächern Biologie (ab Klasse 7), Erdkunde (ab Klasse 8) und Geschichte (ab Klasse 9) in englischer Sprache unterrichtet.

An der Marienschule kann ein bilinguales Abitur erworben werden sowie das CertiLingua Exzellenzlabel für mehrsprachige, europäische und internationale Kompetenzen. Letzteres ist auch möglich für Schülerinnen, die vorher nicht den bilingualen Zweig belegt haben.

Der Englischunterricht an der Marienschule fördert nicht nur sprachliche, sondern auch kommunikative und interkulturelle Kompetenzen. Bereits in der 5. Klasse nehmen alle Schülerinnen an einem Großprojekt teil, nämlich einem Theaterstück in englischer Sprache. In der 7. Klasse fahren die bilingualen Klassen 5 Tage nach England, und auch später bietet die Marienschule verschiedene Möglichkeiten des Aufenthalts im englischsprachigen Ausland (Kanada, Australien) oder  der Teilnahme an englischsprachigen Projekten (Erasmus plus).

In a word: Das Fach Englisch an der Marienschule bietet vielfältige Möglichkeiten, die Sprache zu erwerben, zu vertiefen und in verschiedensten Kontexten anzuwenden.

Ansprechpartner sind Frau Seifert und Frau Wittenberg.

Projekte + Aktuelles

Theaterstück Klasse 5

Zum Ende der 5. Klasse zeigen die Schülerinnen vor großem Publikum, was sie bereits können. So gab es in den letzten Jahren unter anderem The Jungle Book, A Midsummer Night’s Dream sowie selbst geschriebene Szenen (etwa zum Thema Witches and Ghosts) zu sehen.

Englandfahrt Klasse 7

In der 7. Klasse haben die Mädchen der bilingualen Klassen, Gelegenheit, bei einer fünftägigen  Klassenfahrt nach England Land und Leute kennenzulernen und ihre Sprachkenntnisse vor Ort zu trainieren.

CertiLingua

Mädchen mit besonderem Interesse an der Fremdsprache sowie an europäischen und internationalen Themen und Begegnungen können bei uns das CertiLingua-Exzellenzlabel erwerben.

Cambridge Certificate of Advanced English

Für Mädchen, die die Prüfung für das CAE ablegen möchten, bieten wir einen Vorbereitungskurs an.

Downloads + Links

Unterricht:

Unterrichtsinhalte in der Sekundarstufe I:

Kernlehrplan des Landes NRW für die Oberstufe

Prüfungen: